Математика и литература –
Две ветви человеческой культуры,
Две книги из одной библиотеки,
Две песни из единой фонотеки.
Такие разные, как буква и число,
Неразделимые, как лодка и весло.
Что их роднит, объединяет в вечность?
Великой мысли дух и бесконечность!
А. Лихолет
Признайтесь, друзья, часто ли вам приходилось бывать на уроках математики и литературы, проводимых в библиотеке? Ответ очевиден.
Ребятам из группы 21МТ02 повезло вдвойне: 17 июня в библиотеке им. В.Г. Белинского они собрались на интегрированный урок «Литературная математика», который провели преподаватели Ивкина Н.И., Каграманян И.А. и сотрудник библиотеки Аляева Н.А.
На уроке присутствовала методист отделения Варлашина С.Ю., выступая перед ребятами, Светлана Юрьевна выразила уверенность в том, что подобные занятия полезны и увлекательны для студентов: они формируют понятие о математике как части мировой культуры, учат целеустремлённости в поисках нестандартных решений, развивают умение видеть красоту и гармонию окружающего мира.
Скучать на уроке студентам было некогда: знакомые с детства строки произведений читались в виде набора чисел- цифровые стихи объединили поэзию и науку. Оказывается, что цифры могут «говорить» не только сухим языком математики и помогать в решении примеров и задач, а также выражать весь спектр эмоций.
С большим интересом ребята решали математические задачи по мотивам известных литературных произведений.
Студентам предстояло выяснить, так ли велик насыпной холм, созданный воинами Аттилы ( А.С. Пушкин «Скупой рыцарь»), сколько купюр вынул хитрый отец Фёдор из конфетной коробки, отправляясь на поиски наследства ( И.Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев»), так ли уж алчна и жадна была старуха- процентщица (Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»), какие проценты, простые или сложные, выгоднее было выплачивать Пете своей бабушке (М.Е. Салтыков- Щедрин «Господа Головлёвы»).
«На десерт»» Аляева Н.А. предложила ребятам определить рост Герасима ( И.С. Тургенев «Му-му»), выяснилось, что это был почти двухметровый великан!
Каждая из предложенных задач сопровождалась дополнительной информацией, историческими справками, расширяющими кругозор аудитории.
Человек воспринимает, познает и воссоздает мир двумя противоположными способами – рассудочным и образным, рациональным и эмоциональным, “мыслью и сердцем”. Это приводит к условному делению большинства людей на “физиков” и “лириков”. Науку и искусство можно назвать двумя крыльями культуры, они – дополняющие друг друга противоположности, две грани одного и того же процесса – творчества. Сегодня на уроке и творческого и научного было предостаточно !