«Химия в произведениях художественной литературы»
На первый взгляд, химия и литература абсолютно несовместимы. Но химия на протяжении всей истории человечества представлялась наукой немного таинственной и в чём-то романтичной. А эта особенность побуждала писателей и поэтов включать в свои произведения размышления о веществах, раскрывая их значимость и красоту – внешнюю и внутреннюю. Достаточно вспомнить имена М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, А.П. Бородина, чтобы убедиться в том, что многие химики были не только великими учеными, но и одарёнными поэтами, музыкантами.
3 марта для студентов 1 курса группы 22МТ01 преподавателями Е. Н. Зюзиной и Ю. М. Уткиной был проведен интегрированный урок по химии и литературе. Целью занятия было показать родство двух наук, проследить их связь на примере художественных произведений. В увлекательном, игровом ключе, используя элементы интерактивной игры и выразительное чтение отрывков из литературы, ребята по-новому взглянули на привычные для них предметы. Узнали, что химизация поэзии и прозы началась с освоения химического языка, а нередкое использование в своих творениях химических описаний придаёт произведениям образность и колоритность.
Методист колледжа С.Ю. Варлашина отметила продуктивность урока, способствующего развитию у обучающихся познавательных интересов к изучению химии средствами художественной литературы.