Архив за день: 04.02.2021

Представители Пензенского государственного университета провели профориентационную беседу с выпускниками колледжа

4 февраля в Пензенском колледже транспортных технологий состоялась встреча студентов выпускных групп с представителями Пензенского государственного университета.

На встрече присутствовали директор Центра организации и приема довузовской подготовки И.Н. Камардин, начальник отдела профориентационной работы Е.Н. Фирсова, зав. кафедрой «Техносферная безопасность» О.Е. Безбородова, заместитель зав. кафедрой «Электроэнергетика и электротехника» С.Г. Исаев.

Представители ПГУ рассказали нашим студентам о структуре университета, возможных направлениях подготовки, о правилах и порядке поступления. Студентам показали презентацию о специальностях, раздали информационные буклеты «Памятка абитуриента».

Беседа на тему: «Терроризм и экстремизм — антисоциальные явления»

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы среди молодежи, так как именно эта среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, психологическая незрелость, частный максимализм в оценках и суждениях, зависимость от чужого мнения — вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи.

4 февраля 2021 года старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму УМВД России по ПО, майор полиции А.А. Уткина провела в отделении железнодорожного транспорта  беседу на тему «Терроризм и экстремизм — антисоциальные явления». Речь шла о том, что скрывается за понятиями «экстремизм» и «терроризм», о противодействии распространению заведомо ложных сообщений об актах терроризма и об уголовной ответственности за подобные деяния. Студентам был продемонстрирован видеоматериал о многоконфессиальном составе России, и о том, что ни одна религия не одобряет подобные явления.

Отрадно, что все больше молодых людей активно самореализуются в социально-экономической и общественно-политической сферах жизни общества, проявляют высокий уровень социальной активности. Являясь патриотами, они мотивируют и других на позитивные действия, на любовь к своему Отечеству и  на готовность защищать его интересы.

Час гражданственности «Символы родного края»

3 февраля 2021 года студенты групп 19МТ02 и 20МТ01 были приглашены в  Пензенскую областную библиотеку для детей и юношества на час гражданственности «Символы родного края».

Юношам рассказали о появлении геральдики в России, об истории возникновения и преобразования герба областного центра.  Представленная справочная литература помогла ребятам познакомиться с официальными гербами районов Пензенской области и узнать, что они символизируют.

Молодые люди проявили большой интерес к геральдике родного края, а решение логических загадок и кроссвордов о пензенской символике помогли закрепить полученные знания.

Диалоговая площадка «Быть спасателем – это значит…»

В рамках мероприятий, посвящённых 82-й годовщине образования Пензенской области, во всех образовательных организациях проводятся встречи с  приглашением заслуженных и известных граждан региона.

 4 февраля 2021 г. на базе колледжа была организована диалоговая площадка с участием Романа Желтова, начальника группы координации АСФ ОСПСП управления ОП и ПАСР Главного управления МЧС России по Пензенской области, неоднократного победителя и рекордсмена чемпионатов России по спасательному спорту.

      В ходе встречи, Роман Владимирович подробно рассказал студентам, обучающимся по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», о том, что такое пожарно-спасательный спорт, какой комплекс упражнений в него входит и где в нашем городе можно им заниматься. Вниманию студентов были продемонстрированы фрагменты сюжета о пожарно-спасательной академии МЧС России в г. Иваново «Часовой» с последующим обсуждением.

Экскурс в историю пензенских ремёсел

«Берись за промысел любой…»

Пензенская земля во все времена была славна своими мастерами. Имена многих Сурских умельцев хорошо известны далеко за пределами области. Изделия, созданные их руками, затейливы и самобытны. Они приобрели славу лучших пензенских сувениров и экспонируются во многих музеях России.

2 февраля 2021 года ребята из групп 20ПВ01 и 20ЭТ11 отделения железнодорожного транспорта совершили заочную экскурсию в историю пензенских ремесел «Берись за промысел любой». «Прогуливаясь» по старым улицам нашего города, студенты любовались домами, украшенными затейливой деревянной резьбой. Рассматривая абашевскую игрушку, сравнивали ее с изделиями других мастеров России, представленными в энциклопедии «Народные промыслы».    

Из рассказа сотрудников библиотеки юноши и девушки узнали о творчестве талантливых умельцев-земляков – Екатерины Константиновны Медянцевой, Тимофея Никитича Зоткина, Александра Петровича Вершинина и других.

Прогулки по старой Пензе

1 февраля текущего года в преддверии годовщины образования Пензенской области сотрудники библиотеки пригласили студентов групп 19МТ01 и 20МТ02 отделения железнодорожного транспорта совершить путешествие во времени и увидеть, как выглядела Сурская столица в  XIX-XX веках.

Какие скверы и парки были любимыми местами отдыха пензяков, живших в ту пору? Каковы были театральные предпочтения горожан? И существовал ли в старой Пензе кинотеатр?

Это лишь малая часть вопросов, на которые смогли найти ответы ребята. Из рассказов сотрудников библиотеки студенты узнавали об истории возникновения старинных городских улиц (Кирова, Московской, Володарского) и о самых известных достопримечательностях, расположенных на их территории. Знакомились с бытом и нравами земляков, выясняли, как проводили досуг пензенцы в то время, когда еще не существовали сотовые телефоны и интернет.

Участники мероприятия с удовольствием рассматривали фотографии с видами города минувших столетий, делились своими знаниями о его прошлом и настоящем.

А завершилось виртуальное путешествие знакомством с новыми краеведческими книгами, изданными в 2017-2019 гг.