Архив за день: 05.02.2021

Виртуальное путешествие «Кругом родные всё места»

Принято считать, что интересным и запоминающимся путешествие становится тогда, когда оно совершено где-то вдали от дома. Но ведь и в родном крае можно найти множество красивейших и удивительных мест, наполненных живой историей.

Один из подобных маршрутов по литературным музеям Сурского края «Кругом родные всё места» 5 февраля 2021 года сотрудники библиотеки предложили студентам группы 19ПВ02 и 19ЭТ11.

Вместе они отправились в Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» и услышали рассказ о жизни и творчестве поэта в имении бабушки.  А во время остановки в доме-музее А.И. Куприна ребята узнали родословную земляка-прозаика, открыли для себя историю создания рассказа «Царев гость из Наровчата».

Рассматривая интерьеры музея-усадьбы Радищевых, студенты выяснили историю находящегося там необычного портрета, а также причину, по которой императрица Екатерина II назвала Александра Николаевича «бунтовщиком хуже Пугачева».

В ходе знакомства с обстановкой музея-усадьбы В.Г. Белинского подростки узнали, как первоначально звучала фамилия знаменитого критика и при каких обстоятельствах она была изменена.

Виртуально путешествуя по родному краю, ребята открыли для себя новые сведения о жизни знаменитых литераторов и познакомились с их произведениями, содержащими упоминания о родной Пензенской земле.

82 года Пензенской области

4 февраля 2021 года Пензенская область отметила 82- ю годовщину со дня  образования. В честь этой знаменательной даты, в Лунинском филиале ПКТТ преподаватели Езулова Н.П. и  Корнишина Н.А.  провели классный час  «Край мой,  единственный в мире…».

        Со студентами была проведена небольшая викторина. Ребята с удовольствием отвечали на вопросы о  своей малой родине. Затем,  им рассказали: об истории образования Пензенской области, о местах сражений многовековой давности, о людях, прославивших наш край.

       На выставке,  в библиотеке Лунинского филиала, студентам была представлена  история и культура родного края, так как наша область обладает уникальными природными и рукотворными памятниками.  С огромным  интересом ребята слушали про подземные кельи монахов, про музеи и парки.

      В заключении мероприятия ребята с удовольствием читали стихи поэтов- земляков о родном и любимом крае и приняли участие в небольшой  викторине «Наш родной край».

Актуальный разговор «Реальные опасности виртуального мира»

5 февраля студенты гр. 19ПБ11 приняли участие в актуальном разговоре «Реальные опасности виртуального мира»,  при участии психолога Пензенской областной библиотеки для детей и юношества Е. М. Ольховой.  

    Елена Михайловна напомнила, что современные  информационные технологии предлагают колоссальное количество возможностей для обучения, общения, отдыха. Но есть и опасность чрезмерного увлечения всякого рода гаджетами и тогда реальный мир вытесняется вымышленным, развивается интернет-зависимость.  Вместе с психологом студенты рассуждали, как «не потерять себя» в созданной человечеством альтернативной действительности, обсудили плюсы и минусы информационной системы, которая прочно вошла в жизнь современной молодежи. О том, как не стать нарушителем в Интернете и какие действия могут повлечь за собой юридическую ответственность.  

Краеведческий час «Край мой, единственный в мире»

         4 февраля 2021 года Пензенская область отметила 82- ю годовщину со дня  образования. В честь этой знаменательной даты  в Лунинском филиале колледжа преподаватели Езулова Н.П. и  Корнишина Н.А.  провели краеведческий час  «Край мой,  единственный в мире…».

     «Где родился, там и сгодился» – это одна из тридцати тысяч пословиц, собранных В.И. Далем. Он особенно отличал эту пословицу, считая ее одной из самых мудрых и важных. И не зря. Ведь она отражает стремление человека быть полезным родной земле.

      Преподаватели познакомили студентов с богатой историей  Пензенского края, от которого неотделимы имена многих выдающихся личностей: М.Ю. Лермонтова, В.Г. Белинского, А.И. Куприна, А.Н. Радищева.

       С помощью книги О.М. Савина «Пенза литературная» присутствующие узнали о детстве А.Н. Радищева, проведённом на Пензенской земле, и о доме в Наровчате, где родился А. И. Куприн. Студенты вспомнили книги А. Куприна «Тапёр», «Поединок», «Храбрые беглецы», в которых писатель упоминает родные места: Наровчат и Пензу.

         В ходе мероприятия ребята читали стихи Б. Милавина, Л. Зефирова, Г. Горланова о неповторимой красоте Пензенского края и отвечали на вопросы викторины «Люби и знай свой край родной».