Архив за день: 25.05.2021

Участие студентов в конкурсе эссе на иностранном языке с международным участием «Транспорт XXIвека»

В апреле — месяце 2021 года Ярославским филиалом ФГБОУ ВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I» был проведен конкурс эссе на иностранном языке с международным участием «Транспорт XXIвека» среди обучающихся профессиональных образовательных организаций.

В данном конкурсе приняли участие студенты колледжа Андрей Дмитриевич Вейнер и Виктор Вячеславович Рожков под руководством преподавателей немецкого языка Татьяны Николаевны Вакуровой и Ирины Александровны Итяевой.

Студенты представили эссе на немецком языке по следующим номинациям:

«Роль личности в развитии транспорта» — Вейнер Андрей Дмитриевич,

«Историческая роль железной дороги в становлении регионов» — Рожков Виктор Вячеславович.

Результаты работы студентов были отмечены сертификатом конкурса эссе на иностранном языке с международным участием «Транспорт XXIвека» среди обучающихся профессиональных образовательных организаций.

Обучающий лекторий «Вредные привычки подростков и их профилактика»

25 мая текущего года врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Татьяна Викторовна Чепасова и медицинская сестра Марина Васильевна Артюшкина провели в отделении железнодорожного транспорта обучающий лекторий на тему «Вредные привычки подростков и их профилактика».

Медицинские работники затронули вопросы, касающиеся развития подросткового организма, а также привели наглядные примеры последствий пагубного отношения к своему здоровью. В ходе встречи были продемонстрированы видеоматериалы профилактической направленности.

Олимпиада профессионального мастерства по профессии «Проводник на железнодорожном транспорте»

25 мая 2021 года в отделении железнодорожного транспорта ПКТТ состоялась олимпиада профессионального мастерства среди студентов, обучающихся по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии «Проводник на железнодорожном транспорте».

Целью олимпиады является определение уровня профессионального мастерства подготовки обучающихся, формирование профессиональных и общих компетенций: обслуживание пассажиров в вагоне пассажирского поезда в пути следования, обеспечение комфортной и безопасной поездки пассажиров, совершенствование профессионального мышления, речи, памяти, внимания.

Одна из задач олимпиады — положительная мотивация обучающихся к постановке и достижению цели на пути к прохождению практики на предприятии, дальнейшему трудоустройству и карьерному росту.

В программу Олимпиады входило выполнение заданий теоретического и практического туров. Теоретический тур — выявление уровня освоения общих и профессиональных компетенций, знаний, умений, теоретического опыта участников. Практический тур предполагает проявление компетенций, востребованных на современном рынке труда с учетом требований работодателей, а так же презентацию результатов практической деятельности.

Наиболее значимые моменты мероприятия: торжественное открытие и музыкальное поздравление участникам, приветственное слово директора колледжа Олега Александровича Куроедова, конкурс «Визитка» (самопрезентация), конкурсы на знание Регламента, сигнализации, умение правильно заполнять нормативную документацию и практическое задание. Зрители также имели возможность продемонстрировать свои знания и получить за большее количество правильных ответов сладкий приз.

Члены жюри, в их числе заместитель начальника Вагонного участка Пенза — Начальник резерва проводников пассажирских вагонов Лев Валерьевич Соколов, высоко оценили выполнение заданий теоретического тура, отметили хорошее знание Регламента действия поездных бригад в случаях возникновения внештатных ситуаций в пути следования пассажирских поездов.

Итоги Олимпиады: I место по праву заняла Чернейкина Анжела (гр. 19ПВ02), ей также был вручен сертификат на сумму 1000 рублей. II место — Володина Анастасия (гр. 19ПВ02)  и III место занял Теряев Григорий (гр. 19ПВ01).

Всем участникам и победителям олимпиады мы желаем успехов в учебе, никогда не терять энтузиазма, добиваться поставленных целей и, главное, никогда не сдаваться! 

Классный час, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В России есть уникальный праздник – День славянской письменности и культуры, когда воздается память русскому алфавиту, письму, языку и их создателям.

25 мая в группе 19ПВ01 классным руководителем Мариной Валентиновной Бугловой был проведён классный час, посвящённый этому празднику.

В ходе этого мероприятия  ребята познакомились с историей возникновения праздника, с создателями славянской азбуки – святыми братьями Кириллом и Мефодием, с первопечатником Иваном Федоровым. Особое внимание было уделено славянским изданиям. Вниманию студентов была представлена презентация о просветителях Кирилле и Мефодии, интересные сообщения о русской азбуке, об истории русских букв.

Ребятам было интересно слушать о создании кириллицы, они активно участвовали в обсуждении изменения алфавита. Каждый из них черпал для себя новую и интересную информацию и гордился, что является носителем самого богатого языка на планете.                                                                         

Проведенное мероприятия показало  заинтересованность к историческому прошлому и культуре нашей Родины, к её праздникам, традициям.

Победа преподавателей в Международном конкурсе

Подготовка и участие в конкурсе любого уровня становятся для преподавателя настоящей школой повышения уровня педагогического мастерства.

Развитие профессионализма – это длительный, развёрнутый во времени процесс, но, если педагог неравнодушен к своему делу, способен чутко реагировать на любые изменения образовательного процесса, находится в потоке инноваций и творческого поиска, то подобные мероприятия принесут желаемый результат.

Преподаватели Ивкина Н.И. и Варлашина С.Ю. приняли участие в Международном педагогическом конкурсе, представленная методическая разработка «Интеллектуальный квест «Тропой четырёх испытаний» заняла первое место в номинации «Творческий педагог».

Конкурс проводился АНО « Научно- образовательный центр педагогических проектов» г. Москва.