В течении нескольких месяцев в рамках предмета Родная литература ребята открывали для себя Пензу и Пензенскую область с новой стороны. Они узнавали о тех людях, которые составили литературную (и не только) славу нашей губернии. Но, как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому с 17 по 28 мая текущего года преподавателем русского языка и литературы Инной Каграманян для студентов –первокурсников отделения железнодорожного транспорта был организован цикл пеших экскурсий по историческому центру Пензы.
Первокурсники смогли своими глазами увидеть, где жили и работали, вдохновлялись и влюблялись, танцевали на балах И. Долгорукий, М. Загоскин, М. Лермонтов, Д. Давыдов, И. Крылов, Г. Державин, И. Лажечников, В. Белинский, Н. Лесков, М. Салтыков-Щедрин и многие другие.
Путешествие началось с Театральной площади. Именно здесь впервые И.М. Долгорукий вместе со своими единомышленниками 24 ноября 1793 года сыграли комедию по пьесе Екатерины II «Обманщик» – этот день стали считать днём основания пензенского театра.
Прогуливаясь по улице Московская, ребята попробовали представить, как по ней в далеком 1914 году гуляли, эпатируя публику, знаменитые футуристы В. Маяковский и Д. Бурлюк: у одного в петлице был пучок редиски, а у второго на лбу красовался нарисованный самолет.
Не меньший интерес вызвали две мистические истории (правда, не литературные). Одна связана с подземными ходами, соединяющими все старые дома на Московской улице, а вторая (романтическая) — о призраке молодого аптекаря, который угас от неразделенной любви. Говорят, его дух до сих пор обитает в старейшей аптеке нашего города.
Ребята побывали у бюста Дениса Давыдова. Когда-то знаменитый партизан писал о том, что «Пенза — моя вдохновительница». Ведь именно здесь были созданы наиболее пронзительные стихи поэта.
В Губернаторском доме, где сейчас располагается Пензенская картинная галерея, жил и работал опальный поэт Н.П. Огарев.
А в здании Законодательного собрания в 19 веке проходили балы, на которых пензенские красавицы пленяли своей красотой и грацией И. Долгорукого, П. Вяземского, Н. Огарева, Д. Давыдова и многих других. А в Присутственном месте 2 года работал М. Е. Салтыков-Щедрин.
Там, где сейчас находится Пензенский литературный музей, когда-то располагалась мужская гимназия, которой руководил И. И. Лажечников. Именно в ней учился В.Г. Белинский
В парке Нижнее гулянье стоит небольшой бюст Михаила Лермонтова. Это второй бюст, поставленный почти сразу после гибели поэта. Его создавали с посмертной маски Михаила Юрьевича. Первый стоит на месте роковой дуэли у подножия горы Машук.
А сколько памятников Белинскому стоит в Пензе? Где стоял первый электротеатр Пензы, открытый К. Цеге? И какая самая короткая улица в Пензе? На все эти вопросы ребята получили ответы в ходе путешествия.
И в качестве завершающего аккорда — великолепные виды Засурья со смотровой площадки у памятника Первопоселенцу.
Пенза не устает удивлять и сегодня. На пути студенты встретили интересного дедушку-скрипача, который вдохновенно исполнил для ребят композицию К. Монтти «Чардаш», чем покорил их сердца. А еще ребята приняли участие в костюмированной фотосессии.