В рамках профориентационной работы 7 декабря 2021 г. в Пензенском колледже транспортных технологий на занятии по дисциплине «Эффективное поведение на рынке труда» преподаватель Нарбекова Л.Ш. совместно с методистом по профориентационной работе Калачевой Т.А. провели встречу студентов группы 19МР04 с инспектором отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации ГКУ «Центр занятости населения г. Пензы» Сафроновой О.В.
Ольга Викторовна рассказала студентам о поиске и выборе места работы, познакомила студентовс состоянием и перспективами современного рынка труда города Пензы. В ходе встречи обсудили вопросы: какие специалисты востребованы предприятиями Пензы, по каким критериям оценивают работодатели будущих выпускников. Студенты получили информацию о государственных программах поддержки молодого специалиста, о самых актуальных профессиях на рынке труда.
По итогу встречи методист Калачева Т.А. отметила, что сотрудничество с ГКУ ЦЗН города Пензы по вопросам поиска и трудоустройства студентов будет продолжаться.
7 декабря 2021 года группа 21то13 в рамках классного часа совместно с классным руководителем и преподавателем Новичковой Натальей Владимировной приняла участие в юридическом диктанте. Студенты в онлайн режиме ответили на 20 вопросов по основам правовых знаний и показали хорошие результаты.
Впереди у выпускников школ ещё целый учебный год, чтобы определиться с будущей профессией или специальностью. Но уже сейчас студенты и преподаватели Пензенского колледжа транспортных технологий активно проводят профориентационную работу с выпускниками школ.
В декабре профориентационную работу провели: Петрунин А.В.- МБОУ СОШ №20 г. Пенза, Тавризян М.В. — МБОУ СОШ №9 г.Пенза, Киселева Н.А. — МБОУ СОШ №36 г.Пенза, Баранова Л.А. — МБОУ СОШ №37 г.Пенза, Васюнин Е.А.- МБОУ СОШ №67 г.Пенза, Петрова С.В. — МБОУ СОШ №47 и МБОУ СОШ №78 г.Пенза, Бадямшина Г.А. — в школах с. Нижняя Елюзань и с. Средняя Елюзань Городищенского района; студент гр.20МР01 Мальчиков Виталий в филиале МОУ СОШ с. Красная Дубрава с. Кириллово Земетчинского района, студент гр.20МР Штанов Кирилл в МОУ СОШ с. Соседка Башмаковского района (преподаватель Кондрашина В.В.), студент гр.19МР03 Бахтеев Рамиль в МОУ СОШ с. Кобылкино Каменского района (преподаватель Игнатова С.О,), студенты гр.21МР03 Сидоров Кирилл в с. Воскресеновка Пензенского района, Борисов Алексей в школах г. Городище, Карпеев Даниил в школе с.Нечаевка Мокшанского района, Рахматулин Камиль в МБОУ СОШ г.Кузнецка, Пимашин Григорий в МОУ СОШ с. Покровская Арчада Каменского района, Бирюков Игорь в с. Вазерки Бессоновского района (преподаватель Бочкова А.А.), студентка гр.21МР03 Колдомасова С.Е. в МБОУ СОШ №51, МБОУ СОШ №32/2 (преподаватель Фролова Н.В.).
Преподаватель Игнатов Д. В. и студенты гр.19ПБ11 Пудовкин Данила, Комиссарова Анастасия, Артамонова Дарья провели раннюю профориентацию с учащимися 6 класса МБОУ СОШ им М.Ю. Лермонтова.
Преподаватели и студенты колледжа познакомили ребят с условиями поступления, образовательным процессом и внеурочной занятостью, рассказали о специальностях и профессиях, условиях прохождения практики и дальнейшего трудоустройства по специальности.
В системе подготовки студентов колледжа практическое обучение и производственная практика – главные компоненты образовательного процесса. Студенты колледжа на основании заключенных договоров с организациями и предприятиями на реальных рабочих местах формируют профессиональные компетенции, применяют полученные знания при решении производственных ситуаций; адаптируются к конкретной социально — имиджевой среде, формируют мотивацию дальнейшего трудоустройства.
До школьников довели информацию, что 26 января 2022г. в 14.00 в колледже пройдет «День открытых дверей». Выпускников школ пригласили посмотреть на практические занятия студентов, попробовать себя в роли мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, сварщика, посмотреть мастер — классы по другим специальностям.
Педагоги считают, чем раньше подростки узнают о перспективах, которые открывает им колледж, тем проще им будет сделать правильный выбор!
Студенты группы 18то15 с классным руководителям Конновой А.В. в преддверии празднования Дня Героев Отечества в России посетили Пензенскую областную библиотеку для детей и юношества. Сотрудники библиотеки рассказали студентам о выдающемся изобретателе стрелкового оружия, дважды Героя Социалистического Труда и Героя Российской Федерации Михаиле Тимофеевиче Калашникове. Библиотекарь рассказала о том, как простой мальчишка из села стал мировой знаменитостью, благодаря упорному труду и любви к Родине. Фамилия «Калашников» стала мировым брендом России. После ознакомления с его биографией, студенты выполнили блиц-викторину «Калашников: человек и автомат».
6 и 7 декабря в группах первого и второго курсов отделения железнодорожного транспорта ПКТТ были проведены уроки доброты.
Как можно дарить добро? Кого можно считать добрым человеком? О роли добра в жизни каждого человека рассуждали и приводили примеры добрых поступков в ходе классного часа студенты и их классные руководители. «Что есть добро и что есть зло?» — это вечная тема, ей посещены многие труды философов, писателей, музыкантов и других известных личностей. Вот как объясняет это понятие словарь Ожегова: «Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим».
Милосердие и сочувствие требуются в нормальной, повседневной жизни. В нашей стране есть много людей, которым необходимо простейшее чувство сострадания и милосердия. Это пожилые люди, больные, бедные, люди с ограниченными возможностями здоровья и просто нуждающиеся в помощи. Для них очень важно неформальное, деликатное участие.
«Делай добро, и оно к тебе вернется», — именно так рассуждают члены волонтерской службы «Феникс» нашего отделения — люди с огромным сердцем и желанием помогать другим. Педагог-организатор, волонтер Юрий Годяев и председатель Студенческого совета, волонтер Андрей Савин приняли участие в работе форума волонтеров «Мы вместе» (г. Москва).
5 декабря 2021 г. Президент России Владимир Путин обратился к участникам форума и поздравил их с Днём волонтёра: «Нам очень нужны искренние, неравнодушные люди, которые по зову сердца приходят на помощь другим, включаются в решение значимых проблем, добиваются конкретных результатов для общего блага и, что важно, для столь необходимой, порой незаменимой поддержки конкретных людей, конкретного человека, конкретных семей».