«Русский народ создал русский язык,
яркий, как радуга после весеннего ливня,
меткий, как стрелы, певучий и богатый,
задушевный, как песня над колыбелью».
Л. Н. Толстой.
Всемирный конгресс лингвистов установил, что люди разговаривают примерно на 3000 языках. На одних языках говорят миллионы, на других – десятки людей.
Одним из самых популярных языков, принятых как официальный в ООН, является русский, который стал родным для многих людей.
Родной язык – это не просто набор слов и фраз, не только свод грамматических правил! Это образ жизни, воздух, которым мы дышим, вода, которую пьем. Это еще и золотой ключик к познанию истории, народной мудрости…
Сегодня, 6 июня, в День русского языка, в группе 21мт02 прошла интеллектуальная игра «Русский язык: история национальной реликвии», которую подготовили и провели преподаватель русского язык И.А. Каграманян и сотрудник библиотеки им. Белинского Н.А. Аляева. Студенты с удовольствием и азартом выполняли задания. Хорошей игрой ребята признались в любви к русскому языку — одному из самых красивых, поэтичных, богатых и загадочных, как русская душа.
Игра включала в себя разные конкурсы: историю заимствований, знание фразеологизмов, умение подобрать максимальное количество синонимов за 1 минуту, составить слова из одного слова за ограниченный промежуток времени и многое другое.
Главный приз – две части романа Сергея Алекеева «Вольчья хватка» — разделили между собой две команды.
Студенты колледжа совместно с преподавателем русского языка и литературы Ю.М. Уткиной также окунулись в творческую атмосферу. Ребята вспомнили жизнь и творчество великого А.С. Пушкина, написали сочинение: «Пушкин – всегда открытие и всегда тайна», организовали конкурс чтецов любимых стихотворений поэта и конкурс презентаций «Мы славим живое русское слово», заставивший участников в очередной раз задуматься и осознать, что язык – это удивительнейший из даров, которым наделён человек.
К сожалению, далеко не все носители русского языка могут грамотно употреблять в своей речи те или иные слова. Злоупотребление такой неграмотностью может привести к деградации самого русского языка. Именно язык связывает нас с родиной, ее традициями и культурой! Каждый из нас в ответе за то, чтобы сохранить «красивый русский язык», язык прадедов, дедов, отцов и сделать так, что «Будет жить язык наш русский вечно. И не сможет, верю, умереть!».