Защита дипломов — самый волнительный и ответственный момент за все время обучения в колледже.
17 и 18 июня в группе 18ЭТ11 проходила защита выпускных квалификационных работ в форме дипломного проекта по специальности «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспорта, за исключением водного)». Дипломные проекты отличались комплексным подходом к решению поставленных задач, глубиной анализа, отмечено высокое качество защиты с применением мультимедийных технологий.
Студенты представили презентации по производственной практике. Члены экзаменационной комиссии отметили хороший уровень знаний студентов, свободное владение материалом своих работ.
Признайтесь, друзья, часто ли вам приходилось бывать на уроках математики и литературы, проводимых в библиотеке? Ответ очевиден.
Ребятам из группы 21МТ02 повезло вдвойне: 17 июня в библиотеке им. В.Г. Белинского они собрались на интегрированный урок «Литературная математика», который провели преподаватели Ивкина Н.И., Каграманян И.А. и сотрудник библиотеки Аляева Н.А.
На уроке присутствовала методист отделения Варлашина С.Ю., выступая перед ребятами, Светлана Юрьевна выразила уверенность в том, что подобные занятия полезны и увлекательны для студентов: они формируют понятие о математике как части мировой культуры, учат целеустремлённости в поисках нестандартных решений, развивают умение видеть красоту и гармонию окружающего мира.
Скучать на уроке студентам было некогда: знакомые с детства строки произведений читались в виде набора чисел- цифровые стихи объединили поэзию и науку. Оказывается, что цифры могут «говорить» не только сухим языком математики и помогать в решении примеров и задач, а также выражать весь спектр эмоций.
С большим интересом ребята решали математические задачи по мотивам известных литературных произведений.
Студентам предстояло выяснить, так ли велик насыпной холм, созданный воинами Аттилы ( А.С. Пушкин «Скупой рыцарь»), сколько купюр вынул хитрый отец Фёдор из конфетной коробки, отправляясь на поиски наследства ( И.Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев»), так ли уж алчна и жадна была старуха- процентщица (Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»), какие проценты, простые или сложные, выгоднее было выплачивать Пете своей бабушке (М.Е. Салтыков- Щедрин «Господа Головлёвы»).
«На десерт»» Аляева Н.А. предложила ребятам определить рост Герасима ( И.С. Тургенев «Му-му»), выяснилось, что это был почти двухметровый великан!
Каждая из предложенных задач сопровождалась дополнительной информацией, историческими справками, расширяющими кругозор аудитории.
Человек воспринимает, познает и воссоздает мир двумя противоположными способами – рассудочным и образным, рациональным и эмоциональным, “мыслью и сердцем”. Это приводит к условному делению большинства людей на “физиков” и “лириков”. Науку и искусство можно назвать двумя крыльями культуры, они – дополняющие друг друга противоположности, две грани одного и того же процесса – творчества. Сегодня на уроке и творческого и научного было предостаточно !
Сейчас о soft skills говорят очень много. Эти навыки не являются новыми, просто раньше не использовалось само понятие soft skills, только в прошлом веке с быстрым развитием науки и промышленности начали исследовать и изучать данный блок компетенций.
Набор необходимых soft skills навыков включает: комплексное многоуровневое решение проблем, критическое мышление, интеллектуальную креативность, лидерские навыки, взаимодействие с людьми (командой), формирование собственного мнения и принятие решения и т.д.
Этот набор навыков студентам часто приходится применять на уроках математики: решение исследовательских задач, проектная работа требуют определённой когнитивной гибкости ума, необходимой при изучении точных дисциплин.
Преподаватель Ивкина Н.И. приняла участие в Международной олимпиаде » Soft skills — ключевые компетенции 21 века», проводимой на платформе международного интернет- издания «Профобразование».
В мае 2022 г студенты Отделения железнодорожного транспорта приняли участие в областном конкурсе эссе «Моя профессия – моё будущее». Организацию конкурса осуществил ГАУ ПО «Центр опережающей профессиональной подготовки» с целью выявления и развития у обучающихся общеобразовательных организаций и учреждений СПО Пензенской области творческих способностей и интереса к будущей профессиональной деятельности.
По итогам конкурса следующие студенты награждены сертификатами участников:
Юдин Семён, гр. 21МТ01
Желтов Павел, гр. 21МТ02
Павлов Александр, гр. 21МТ02
Карасева Татьяна, гр. 21ПВ02
Светкин Павел, гр. 21ПВ02
Шамин Андрей, гр. 21ЭТ11
Гусак Полина, гр. 20ПВ02
Чуванькин Артур, гр. 20ЭТ11
А преподаватели Уткина Ю.М., Каграманян И.И., Буглова М.В. – благодарственными письмами за подготовку участников конкурса.
Поздравляем ребят и желаем дальнейших творческих успехов!
За многолетний и добросовестный труд, подготовку кадров для работы на железнодорожном транспорте и большой личный вклад в повышение эффективности работы профсоюзной организации и в связи со 100 — летием отделения железнодорожного транспорта ГАПОУ ПО «Пензенский колледж транспортных технологий» Почетными грамотами за подписью Председателя ДОРПРОФЕЛ А.В. Премилова награждены сотрудники отделения — Е.Г. Канцерова, М.С. Ваколюк и В.Б. Гаврин.