Архив за день: 02.11.2022

Железнодорожная магистраль — зона повышенной опасности!

В отделении железнодорожного транспорта прошла неделя профилактики  «Железнодорожная магистраль — зона повышенной опасности!»

Со студентами встречались старший инспектор ПДН Пензенского ЛО МВД на транспорте, майор полиции О. В. Попова и инспектор ОДН И.В. Хайров. Во время бесед студентам сотрудники полиции рассказывали о случаях, возникших в связи с переходом железнодорожных путей в неположенном месте и о том, что цена беспечного поведения на железнодорожных путях, переходах может оказаться слишком высокой. Были организованы просмотры видеоматериалов профилактического характера.

Главная цель недели — достижение понимания, что безопасность граждан при нахождении на объектах железнодорожной инфраструктуры зависит в первую очередь от них самих. Необходимо постоянно помнить о том, что железная дорога — источник повышенной опасности, и строго соблюдать правила нахождения на ней.

Внеклассное мероприятие «Математика в истории Пензенской губернии»

Предмет математики столь серьёзен,

                    что не следует упускать ни одной возможности

                                                  сделать его более занимательным.

 (Б. Паскаль)

Сегодня для студентов, посещающих кружок «За страницами учебника математики»,   было проведено интегрированное внеклассное мероприятие «Математика в истории Пензенской губернии».

Преподаватели истории Е.Г. Канцерова и математики Н.И. Ивкина решили показать ребятам, что скучных дисциплин не бывает: важно, чтобы тема заинтересовала, и материал был захватывающим.

Елена Геннадьевна рассказала студентам  о первых документах, связанных с основанием Пензы, о формировании границ Пензенской губернии, о развитии промышленности Пензенского края.

Наталья Ивановна и ребятами перевели исторические факты на математический язык: студенты увлечённо вычисляли размеры городовой стены Пензенской крепости, определяли, сколько соли получили горожане в подарок от Емельяна Пугачёва, какие земельные наделы раздавались служилым людям, всё это сопоставлялось с современными ценами и размерами. Было необычно, весело и  захватывающе.

Методическая функция данного мероприятия, как отметили методисты отделения С.Ю. Варлашина и Е.Н. Зюзина, заключается в повышении интереса к изучаемым дисциплинам. Реализация принципа исторического краеведения на уроках математики делает процесс обучения увлекательным, способствует преодолению трудностей в усвоении материала, расширяет кругозор студентов.